Стишок №285651

Ревнивость - так ли уж плох этот порок? Ревность - самая свирепая, самая лютая страсть. Она бывает опаснее взбесившегося льва и гонимого амоком безумца. Ничто не может остановить ревность, если она проросла в душе и дала метастазы. Где господствует ревность, там жди несчастья. Так обычно думают о ревнивости и потому за ней утвердилась худая слава беспочвенного и глупого притязания на жизнь и независимость ближнего. Однако, в отличие от данного одностороннего мнения, в ревности я склонен усматривать первую попытку"я" утвердить себя:

Люта, как преисподняя , ревность. Исследовательская работа по литературе

Которые все знают и остыли К виновницам позора. Но беда, Когда догадываешься и любишь, Подозреваешь и боготворишь. Но как быстро исчезает доверие Отелло к Дездемоне! Мавр жадно ловит слова коварного Яго, требуя, чтобы тот говорил напрямик все, что знает. В трагедии есть слова, которые раскрывают собственническое отношение Отелло к своей жене: О ужас брачной жизни!

(Рене Декарт). Ревность - чудовище, само себя и зачинающее, и рождающее . (Уильям Шекспир). Зеленые глаза - глаза ревности. (Неизвестный автор).

Она хитрей змеи, хотя скромней голубки, Чиста как херувим, как сатана лукава, Податлива как воск, но как железо ржава, Прозрачна как стекло, но чувства так же хрупки. Бела как лилия, как лилия нежна, Во всем пленительна и фальши вся полна. Казалось, что в любви она была правдива: За поцелуем вслед клялась до поцелуя И вновь клялась, мой слух игрою слов чаруя, Но все же и любви боялась и разрыва.

Я клятвам и слезам так верил, видит бог, Но злой насмешкой был и каждый взгляд и вздох. Ее сжигала страсть, как жжет огонь солому, И, как солому, страсть она в себе сжигала. Дарила только миг, хоть вечность предлагала, В любви сулила все - и все свела к пустому. Она была со мной ни шлюха, ни святая, Средь лучших - худшая, средь худших - никакая.

Ревность — это боязнь превосходства другого лица. Шекспир Марфушенька и уж точно не признак любви Нет ничего хуже равнодушия и безразличия, а ревность в разумных пределах позволяет подогревать отношения и доказывает человеку, которого ревнуют - что он нужен, просто ревнующий не хочет его терять. Игорь С моей точки зрения, ревность это естественное инстинктивное желание оградить свою женщину от чужих посягательств. Это высказывание может быть справедливым как для мужчин, так и для женщин Елена Ревность это неуверенность в себе Наталья"просто ревнующий не хочет его терять.

А по сути сам человек не очень то и нужен

Шекспир называл ревность «зеленоглазым монстром», и все мы хорошо знаем, что с этим чувством всерьез заигрывать не стоит.

Елена Драпак , кандидат психологических наук Практически каждый человек испытывал чувство ревности. Существует ревность естественная и ревность патологическая. К чему может привести ревность? Основная причина ревности не любовь, а желание любви. Стоит ли жить с патологически ревнивым человеком? Как справиться с ревностью? Почему женщин и мужчин ревнуют по-разному? Ревность — что это? Вот так писал о ревности Шекспир. А в толковом словаре ревность определяется как страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности.

Уильям Шекспир - цитаты о ревности

Имена главных героев Отелло, Яго и Дездемоны давно стали именами нарицательными. Но считать Отелло слепым ревнивцем, а Дездемону непростительной изменницей может лишь тот, кто не знаком с содержанием самого произведения. Каково же было мое удивление, когда все оказалось совсем не так: Для того чтобы можно было более полно судить об этом произведении, необходимо обратиться к творчеству самого автора. Поскольку я не обладаю достаточными знаниями по этому вопросу, на помощь мне пришла ранее опубликованная работа по данной теме.

Творчество Стиль и жанры пьес Шекспира, их тематика и характер изменялись в зависимости от того времени, когда они были написаны.

Трагедия Уильяма Шекспира «Отелло» впервые была С тех пор история о любви и ревности была переведена почти на все языки.

Ревность и ее возможные причины Любовь является великим украшением человеческой жизни. Она облагораживает людей и является или, по крайней мере, должна быть нравственной основой брака. К сожалению, это светлое чувство нередко омрачается проявлением недоверия к любимому — ревностью. Говорят, что нет ничего обиднее в любви, чем беспричинная ревность.

Аналогичных взглядов на ревность придерживался и Д. Вряд ли можно назвать более тягостное душевное состояние, которое накладывало бы столь значительный отпечаток на образ мыслей и стиль поведения человека, чем ревность. В толковом словаре ревность определяется как страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности. Душевные терзания, вызванные ревностью, превращают жизнь человека в сплошную муку, которая лишает его возможности жить полноценной жизнью и воспринимать людей с учетом их достоинств и недостатков, видя в них потенциальных соперников или соперниц, с которыми его любовный брачный партнер изменяет или готов изменить при любом удобном случае.

Ревность как чувство вполне естественна. Вряд ли найдется взрослый человек, который никогда не испытывал ревности. Некоторые молодые влюбленные пытаются проверять силу своих чувств, специально вызывая ревность у своего партнера, не задумываясь о том, что это очень тяжелое чувство, не приносящее радости тому, кто его испытывает. Когда ревность переполняет человека до краев, она может стать движущей силой для поступков страшной разрушительной силы. Как компонент чувства любви ревность может сопутствовать различным состояниям в любви и обычно бывает связана с неуважением в любви, обманом в ней, потерей или опасением ее потерять.

На различных фазах любовных отношений — в период их развития, расцвета и неизбежного угасания — ревность может проявляться по-разному.

Цитаты про ревность

Цитаты о ревности О сильной любовью не могут ужиться черные подозрения. Абеляр Ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного тщеславия. Бальзак Ревность без достаточного основания есть болезнь людей ничтожных, которые не уважают ни самих себя, ни своих прав на привязанность любимого ими предмета; в ней выказывается мелкая тирания существа, стоящего на степени животного эгоизма.

В Отелло, Уильям Шекспир написал: «Ревность – это чудовище, само себя зачинающее и рождающее». Он забыл уточнить, что она пробирается.

На всей Земле не встретите поэта, Дерзнувшего приняться за перо, Не обмокнув его сперва в прекрасных Слезах Любви Ревность — чудовище, само себя и зачинающее, и рождающее. У любви совсем нет глаз. Ревнивцы не нуждаются в поводе: Не любит тот, кто про любовь всем трубит. Любовь смотрит не глазами, а сердцем; поэтому слепым и изображают крылатого купидона.

Каменные ограды любовь остановить не могут. Слезы — оружие женщины.

Трагедия Уильяма Шекспира “Отелло”: краткое содержание

Сюжет произведения, как и многих других пьес английского драматурга заимствован. По мнению исследователей творчества Шекспира, драматургом заимствованы лишь основных мотивы и общая сюжетная канва, так как Шекспир не настолько хорошо знал итальянский, чтобы в совершенстве понять все нюансы новеллы, а на английский язык произведение было переведено лишь в веке.

В основе конфликта пьесы лежат противоречивые чувства доверия, любви и ревности. Жадность и желание любыми способами подняться по карьерной лестнице Яго оказываются сильнее преданности Кассио, чистой и верной любви Отелло и Дездемоны. Зная сильную натуру Отелло, его по-военному четкие и строгие взгляды, неспособность воспринимать окружающий мир в полутонах, Яго проворачивает свои интриги на одном лишь сомнении, посеянном в душе у мавра.

С первых строк читатель становится свидетелем диалога Яго — поручика Отелло с местным дворянином Родриго.

Другими словами, завидовать и ревновать на языке Шекспира одно и то же. Хотя, нет, постойте, глагола “ревновать” в английском.

Любовь Отелло и Дездемоны. Опасайся плениться красавицей, друг! Красота и любовь - два источника мук. Ибо это прекрасное царство невечно: Поражает сердца - и уходит из рук. Но в изложении Шекспира этот сюжет приобрел более возвышенное и гармоничное звучание. С потрясающим мастерством английский драматург нарисовал яркие, живые характеры своих героев.

Шекспир последовательно раскрывает психологию своих персонажей, их чувства и мысли, толкающие на дальнейшие поступки. Любовь Дездемоны к мавру в глазах окружающих предстает как что-то совершенно немыслимое. И я поверю в прочность их чувств! Отец девушки прямо обвиняет Отелло в колдовстве: Влюбилась в то, на что смотреть нельзя! Шекспир стремится показать, что Отелло и Дездемону соединяет не родительское решение отец девушки никогда не согласился бы на этот брак , не расчет и не стихийный порыв, а чувство доверия, глубокое взаимопонимание: Пушкин так отзывался о герое Шекспира:

Отелло